Newsweek фабрикует историю

Newsweek фабрикует историю


A case of yellow journalism? 

В фильме Стоуна, как и в предыдущем пункте о NBC, появляется еще одна, якобы, дезинформация и клевета на Гаррисона в издательстве "Newsweek". О том что Гаррисон предлагл 3000 $ свидетелю за "правильные" показания. Стоун опять преподносит это, как часть войны заговорщиков с офисом прокурора. Стоун, заявляет что это ложь и клевета и драматизирует вокруг этого момента, как о попытках заговорщиков надавить на Гаррисона.

Но в реальности, все опять не так. К сожалению, этот факт подтверждается и даже имеет продолжение. В конечном итоге в 1996 году этот факт, правда с некоторыми оговорками, подтвердил помошник Гариисона Лу Айвон.

Теперь немного фактов. История описаная в "Newsweek" произошла  с Элом Бьюбофом, другом Д. Фэрри и его партнером по поездке в Хьюстон 22 ноября 1963 года. Гаррисон связывал эту поездку с убийством Кеннеди, хотя расследование доказало полную несостоятельность этой версии.  Эл был допрошен в офисе прокурора и даже предлагал проити тест на полиграфе. Тест проводить не стали.

9 марта 1967 года, в дом Бьюбофа пришли двое сотрудников Гаррисона, Лу Айвон и Лин Лусел и заявили следующее. Что они в курсе того, что Бьюбоф сейчас безработный и они могут предложить ему солидную компенсацию, если он согласится частично изменить свои показания, так что бы они указывали на связь Шо и Фэрри и делали Фэрри участником заговора.  На следующий день, Бьюбоф через своего адвоката, предложил обсудить детали. на встречу адвокат взял магнитофон, и все сказанное на встрече оказалось зафиксировано на пленку. Запись четко показывает, что Лу Айвон предлагает дать Бьюбофу заведомо ложные показания.

После пояления новостей о записи в прессе. 11 марта 1967 года, сотрудники гаррисона во второй раз приходят к Бьюбофу, но уже угрожают физическим насилием с применением оружия. Угрожая так же жене и детям. Бьюбоф рассказывал:

"- Двое мужчин держали меня за руки, за спиной, так что я не мог пошевелиться. Чуствовалось, что ребята это не первый раз проделывают, держали не сильно, но в нужных местах. Любая попытка вырваться создавала невероятную боль. Еще один подошел ко мне, вложил пистолет мне в рот и спросил, буду ли я настаивать на том, что меня пытались подкупить. Я ответил, что нет. Тогда он убрал пистолет и сказал, что если скажу что нибудь другое - убьют всю семью."

Однако Лу Айвон в интервью в 1996 году говорил:

" - Не было никакого физического насилия. Деньги предлагались, да, но не за ложную информацию, а за правду. А вознаграждения, это нормальная практика. Я 5 лет проработал в Отделе по борьбе с наркотикам и знаю, что даром информация не дается. За все  надо платить. Мы предлагали Бьюбофу то ли 3 000 то ли 5 000 долларов. Сейчас точно не помню. Было еще три или четыре свидетеля, которым пришлось платить за то, что бы они дали показания. Но никого не просили дать лживые и неточные сведения. Это абсурд."

К сожалению, это не абсурд. Лу Айвон явно лукавит. И дальнейшее расследование показывает полную непричасность к убийству и Бьюбофа, и Фэрри, а значит не могли дать правдивых и в тоже время  полезных Гаррисону показаний. Так что деньги все таки предлагались, за нужные, Гаррисону показания, а не за показания как таковые.

 

Создано на конструкторе сайтов Okis.