Кто такой Джек Руби

Кто такой Джек Руби


Brian Doyle-Murray as Jack Ruby

Оливер Стоун представляет Джека Руби как бандита, и теневого участника операции  прикрытия убийства JFK, если не участником самого убийства. 

В общем и целом Стоун прав, но вот аргументы представленные Стоунов в большинстве случаев неверны. 

Кто же был Джек Руби?

Якоб Рубинштейн он же Джек Руби

Джек Руби  урожденный  Jacob Rubenstein, появился на свет  в 1911, в Чикаго, Иллинойс.  Он был пятым из восьми детей своих родителей. Есть сомнения в данных о его дате рождения, поскольку Чикаго не вел учет дат рождения до 1915, и различные документы Руби содержат разные даты. Дата, чаще всего используемая самим Д. Руби  - 25 марта 1911.

Молодые годы Джека были отмечены яркой, но трагической ситуацией в семье. Отец и мать часто устраивали грандиозные драки и в конечном итоге развелись. Он несколько раз сбегал из дома и в следствии неуравновешенного психического состояния матери, его взял на попечение местный еврейский совет. В возрасте 11 лет он впервые попадает в приемную семью, которая будет в его жизни не последней.

Подростком Руби пытается заработать продавая билеты на спортивные состязания. Его коллегой по продаже билетов был такой же мальчишка как и он, даже чуть младше. Его звали  Чарльз... он был потомком итальянских эмигрантов из бедной семьи. Руби и Чарльз сдружились и довольно долго помогали друг другу, частенько подменяя друг друга на работе. Через много лет эта дружба станет фатальной для Д. Ф.  Кеннеди,  а пока два мальчишки зарабатывают на жизнь.  Но уже тогда, делают все под присмотром наблюдателей из итальянской организованой преступности. Тогда на вершину поступательно продвигался молодой авторитет Сэм Джанкана и именно под присмотром его людей трудились маленькие Джек Руби и Чак Николетти.

В 1941 году, Джек уже сформировавшийся молодой человек с нужными связями входит в дело своих братьев по продаже леденцов, а во время войны получает контракт на поставку сухих пайков армии США. Не без помощи Сэма Джанканы и его связей в ЦРУ и ФБР.

В 1947, Руби переезжал в Даллас, где живет его сестра, Eva Grant, вкладывая заработанные деньги в ее бизнес -  строительство  Далласского ночного клуба "Клуб Серебряная Шпора" Он позже стал менеджером клуба. А 30 декабря 1947, он юридически поменял свое имя с  Jacob Rubenstein  на  Jack  Leon Ruby.

Дела шли с попеременным успехом и несколько раз Руби оказывался на грани банкротства, но уезжал на некоторое время в Чикаго, возвращался, и начинал бизнес заново. В последствии он приобрел еще несколько клубов и к 1963 году владел клубом "Карусель", где предположительно Беверли Оливер видела их с Освальдом. Однако Д. Руби сам с Освальд общался буквально несколько раз. Перед самой операцией. Они были знакомы очень поверхностно. Освальд подключился к ЦРУ через  одного из контролеров от ЦРУ приставленых к мафии Дэвида Эттли  Филипсса. Филиппс рассказывал, что  Руби приметил Освальда на одном из контактов по продаже оружия одной из кубинских организаций. Освальд был одним из сотрудников Кубинской организации и Руби посоветовал взять его на контроль в ЦРУ как полезного в будущем человека. Филиппс не уверен, но высказывает вероятность что именно Руби, при разработке плана убийства, предложил С. Джанкане, своему старому другу, на тот момент так же перебравшемуся в Техас, использовать Освальда для прикрытия и именно Освальд должен был оставить улики, но Освальд и не подозревал, что оставляет улики против себя.

После того как Освальда арестовали, Руби предположил, что у Освальда могут не выдержать нервы и его лучше ликвидировать. Поскольку Руби привлек к операции Освальда, проблему ему предложили решать самому. Предлагались два стрелка из Чикаго. Но Руби сказал что хочет это сделать сам. Он решил что если он сам убьет Освальда, то станет "Человеком, убившим человека, убившего президента" Он решил что это дарует ему прощение суда и сделает национальным героем и возможно в последствии позволит заработать.

Что же касается роли Д. Руби непосредственно в заговоре, то его задачей было обеспечение людей из мафии и стрелков липовыми удостоверениями спецслужб, которые должны остановить в нужных местах настоящих агентов и полицейских, обесеспечив тем самым возможность уйти стрелкам. Удостоверения Руби получил от Дэвида Эттли  Филиппса и передал Джонни Розелли,  21 ноября 1963 года вместе со схемой проезда кортежа.

 

 

 

 

 

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. стоматология цены;Купить в москве электронные сигареты eleaf смотри здесь.